La migraña o jaqueca es una
dolencia muy común que afecta a millones de personas alrededor del mundo
especialmente a las mujeres entre 15 y 55 años.
La migraña se diferencia del
dolor de cabeza al caracterizarse por la aparición recurrente de crisis cuya
duración oscila entre dos y setenta y dos horas y donde se manifiesta:
Entre
sus síntomas más frecuentes están:
·
Dolores de cabeza (más de un lado que de otro de
la cabeza).
·
Hipersensibilidad a los estímulos sensoriales
(luz, ruidos).
·
Inapetencia.
·
Fatiga.
·
Visión alterada (ver estrellas o líneas en
zigzag, punto ciego temporal).
·
Trastornos digestivos (Nauseas).
·
Manifestaciones de carácter afectivo, como la
ansiedad.
Síntomas
después del ataque de migraña
·
Confusión mental.
·
Necesidad de dormir más.
·
Dolor de cuello.
Existen
diferentes tipos de migraña las cuales mencionamos a continuación:
Migraña sin aura, migraña con
aura (típica, prolongada, sin cefalea o de inicio agudo), migraña
oftalmopléjica, migraña retiniana y migraña transformada (con abuso de
analgésicos o sin abuso de ellos).
Existen
diversas causas que precipitan la aparición de la migraña y que incluyen
situaciones tanto de tipo físico como biológico o psicológico las cuales
detallamos a continuación:
·
La ingesta de alcohol.
·
Alimentos como cacao, derivados lácteos,
cítricos, frutos secos, condimentos y conservantes entre otros.
·
La menstruación o el uso de las píldoras
anticonceptivas.
·
La insolación prolongada.
·
La alteración de ritmos del sueño.
·
Estrés.
·
Ayuno prolongado.
·
Reacción alérgica.
·
Luces brillantes, ruidos altos y ciertos olores
de perfumes.
·
Alimentos que contengan tiramina (vino rojo,
queso curado, pescado ahumado, hígado de pollos, higos y algunas legumbres)
glutamato monosodico o nitratos (salchicha, salami).
En el caso del estrés, éste
incrementa la presencia de crisis, no tan sólo en el momento en que se produce,
como es, por ejemplo, el caso de la población estudiantil en periodo de
exámenes sino también su acción se manifiesta al programar ciertas actividades
anticipadas, ya sean positivas o negativas, como resultado del fruto de la
propia ansiedad o del temor de esa actividad.
Con relación al consumo de
alcohol, es importante que las personas no confundan la migraña propiamente
dicha producida por el consumo no abusivo de alcohol, que suele producirse a
las pocas horas (generalmente dos o tres), de aquel simple dolor de cabeza
producido por la resaca, que suele presentarse tras un intervalo de cinco a
diez horas y tras un consumo abusivo de alcohol.
Remedios
populares
- Cubrir la nariz y la boca con una bolsa de papel, e inhalar y exhalar varias veces.
- Colocar sobre la frente la cáscara de una sandía o de una banana (plátano) madura, y fijarla con una gasa.
- Comer quince almendras o fresas
- Tomar una cucharadita de nuez moscada rallada en una taza de agua.
- Tomar dos cucharaditas de vinagre de sidra de manzana en un vaso de agua con cada comida reduce la frecuencia de las migrañas.
- Inhalar las emanaciones de un frasco de mostaza fuerte
- Realizar baños de pies o manos donde se haya añadido jugo de limón o mostaza.
- Beber a sorbos una taza de infusión de manzanilla previene las migrañas.
- Mezclar una cucharadita de matricaria, mejorana, albahaca y romero en una taza y luego derramar sobre ellas agua recién arranca a hervir. Dejar en infusión durante 10 minutos. Colar y agregar miel de romero para atenuar el amargor. Tomar una taza en ayuna y dos más a lo largo del día.
- Verter una cucharita de naranjo agrio, una de tilo y una de yerbabuena en una taza de agua que este hirviendo. Tapar, dejar de refrescar y colar. Tomar una taza después de la comida principal durante 3 meses.
- Sumergir los pies en un balde con agua caliente y agregar tres cucharadas de sal. Nota: No realizar este remedio si se sufre de várices.
- Recostarse durante 30 minutos en un cuarto oscuro y silencioso sin almohada.
- Verter 2 cucharadas de raíz de jengibre fresco en una taza de agua que esté hirviendo y tapar. Colar y tomar a diario para prevenir los ataques de migraña.
- Hervir un puñado de hojas de caléndula en 1/4 de litro de agua por tres minutos. Retirar del fuego, filtrar el líquido y beber lentamente. Tomar 2 tazas al día para combatir los síntomas.
- Aplicar aceite de espliego en las sienes realizando un pequeño masaje a modo de círculos. Efectuar este remedio varias veces hasta conseguir aliviar el dolor.
- Verter 1 cucharadita de hojas de espliego en una taza de agua que esté hirviendo. Dejar reposar por 10 minutos, filtar y tomar una taza cuando se sienta que comenzará la migraña
- Batir 3 claras de huevo a punto de nieve y después agregar 6 estigmas de azafrán. Remover con energía y luego extender la pasta sobre una compresa que se pone en la frente mientras se descansa con los ojos cerrados. Aplicar este remedio las veces que se requiera
- Verter 1 cucharada de verbena en una taza de agua que esté hirviendo. Tapar y dejar refrescar. Beber una taza para aliviar las molestias.
- Mojar un puñado de hojas de menta en un poco de agua tibia. Después aplicar sobre la frente y cerrar los ojos para lograr descansar.
- Partir una cebolla grande sin piel por la mitad y, mediante una gasa, poner sobre el área donde se siente el dolor. Dejar la cataplasma treinta minutos y luego reemplazar por una compresa o gasa caliente.
- Aplicar suaves masajes circulares con los nudillos de la primera y segunda falange de los dedos sobre las sienes y la frente.
Recomendaciones
alimenticias
La alimentación resulta esencial
para prevenir y corregir la incidencia de las crisis de migraña tanto en lo que
se refiere a la intensidad del dolor como en su periodicidad. Por ello, se recomienda:
Consumir lecitina de soya a
diario, ya que, según investigaciones, reduce la cantidad y severidad de los
ataques.
Consumir alimentos ricos en
magnesio como los frutos secos, cereales integrales y pan integral.
Eliminar de la dieta quesos
amarillos, picantes y chocolate debido a que irritan el sistema nervioso.
No abusar del consumo de
productos enlatados y deshidratados, ya que tienen altas concentraciones de
glutamato de sodio, aditivos alimentarios y sazonadores a base de nitrato de
sodio.
Controlar el consumo de grasas de
origen animal (limitar en lo posible el consumo de carnes rojas en especial por
sus contenidos de nitrato de sodio, promotor de cefalea).
Evitar los alimentos que contenga
aminoácidos tiramina como los plátanos, bananas, productos lácteos etc.
Reducir, en lo posible, el
consumo de bebidas alcohólicas en especial el vino tinto, ya que posee un alto
contenido de fenoles, que facilitan la irritación nerviosa.
Evitar la ingesta de alimentos fríos,
ya que éstos pueden irritar los nervios del paladar e intensificar el dolor de
cabeza
Otras
recomendaciones
·
No fumar y evitar los ambientes contaminados.
·
Evitar lugares con ruidos fuerte.
Consultar
con el doctor si la migraña viene acompañada con:
·
Trastornos del hablar.
·
Rigidez del cuello.
·
Vómitos.
·
Adormecimiento de alguna área del cuerpo.
“Gracia y Paz”
Publicado por Carlos Martínez M.
Fuente: Remedios Populares
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