Ningún alimento bíblico es más
famoso, ni ninguno tiene tan mala fama como la manzana, a pesar del hecho que
Adán y Eva probablemente ni conocieron las manzanas, mucho menos las comieron.
La Biblia no dice en ningún momento qué clase de fruta usó la serpiente para
tentar a Eva en el huerto del Edén. La tradición sostiene que fue una manzana,
pero muchos eruditos que han estudiado la botánica de la Biblia piensan que más
probablemente se trataba de un albaricoque, quizá una fruta cítrica, un naranja
o un membrillo, una fruta de Asia Central que asemeja una manzana amarilla.
En la Biblia se alaba la
manzana por considerarla una fruta sana y que ayuda a curar, tal como la
ciencia moderna lo confirma. Es así como alaba el escritor del libro de los
Cantares al árbol de manzano: “Como el manzano entre los árboles silvestres,
así es mi amado entre los jóvenes... Confortadme con manzanas; porque estoy
enferma de amor” (Cantares 2:3, 5).
Los griegos que vivieron
durante los tiempos bíblicos creían que la manzana curaba todas las dolencias.
Un autor árabe de la misma era, escribió: «Su esencia alegra mi alma, renueva
mis fuerzas y restaura mi aliento». A principios de este siglo, un artículo en
la revista American Medicine alaba las manzanas con estas palabras:
«...terapéuticamente efectiva en todas las condiciones de acidosis, gota,
reumatismo, ictericia, todos los problemas del hígado y la vesícula biliar,
nerviosismo y enfermedades de la piel causadas por hígado perezoso, hiperacidez
y estados de autointoxicación».
Los investigadores modernos de
la Universidad Estatal de Michigan le llaman a la manzana: «El alimento
medicinal de todas partes». He aquí algunos de los poderes curativos de la
manzana:
• Reduce tanto el colesterol
malo como la presión sanguínea.
• Los jugos de manzana son
altamente efectivos para combatir los virus.
• Ayuda a estabilizar el
azúcar de la sangre, un factor importante para controlar
la diabetes.
• Suprime el apetito sin
robarle al cuerpo los nutrientes necesarios, por eso es tan
buena para quienes hacen dieta.
• Dependiendo de la necesidad,
previene el estreñimiento o ayuda a tratar la diarrea.
• Ayuda a mantener dientes
sanos.
• Contiene químicos que los
científicos creen que son vitales para detener el cáncer.
Los nutricionistas sugieren
que comer dos o tres manzanas al día puede aumentar la protección del cuerpo en
contra de las enfermedades del corazón, gracias a la increíble habilidad de
esta fruta para reducir la presión arterial y el colesterol malo, tan peligroso
para la salud. De hecho, ellos dicen que entre más alto esté el colesterol,
mayores son los beneficios si se aumenta el consumo de manzanas.
La habilidad de las manzanas
para mantener nuestros corazones saludables y bombeando ha sido confirmada por
investigadores de Estados Unidos, Francia e Italia, entre otros. Un estudio con
animales en el Instituto de Fisiología en Francia, llegó a esta increíble
conclusión, de que una dieta fuerte en manzanas, disminuye los niveles de
colesterol entre 28 a 52 puntos. Además, cuando un grupo de 30 hombres de edad
media le añadieron tres manzanas a su dieta, sin cambiar nada más, 80% de ellos
mostraron una reducción considerable en los niveles del colesterol del 10 al
30%.
Incluso, mucho más
sorprendente fue el hecho que las manzanas aumentaron el colesterol bueno en la
sangre, mientras que redujeron el colesterol malo, que es el responsable de
formar coágulos en las arterias, una condición que puede conllevar a ataques
fatales del corazón o de apoplejía. Una razón de esto podría ser la pectina en
la manzana, esa fibra soluble que usualmente se extrae para hacer jalea. Los
investigadores franceses también descubrieron que la pectina, en conjunción con
la vitamina C y otros químicos naturales en la manzana, forman una especie de
fortaleza que sirve como escudo alrededor del corazón para prevenir las
enfermedades cardiovasculares. Por alguna razón misteriosa, una dieta rica en
manzanas disminuye el colesterol más eficientemente en las mujeres que en los
hombres. Las manzanas son una fruta excelente para los diabéticos y otros que
necesitan controlar los niveles de azúcar en la sangre. Se encuentran entre los
mejores alimentos para controlar el azúcar de la sangre.
A pesar de que la manzana es
una rica fuente de azúcar natural, en su contenido no causa un rápido y a
menudo peligroso aumento en el azúcar de la sangre. También impide que el
cuerpo bombee mucha insulina, la cual, a cambio, ayuda a reducir el colesterol
y la presión sanguínea. Algunas personas incluso sólo tienen que oler las
manzanas para recibir el beneficio. Científicos del Centro de Psicofisiología
de la prestigiosa Universidad Yale, descubrieron que la esencia de aroma de
manzana produce un efecto calmante, el cual ayuda a reducir la presión.
Las manzanas enteras, en
oposición al jugo, son buenas para quienes están haciendo dieta. El aumento en
los niveles de glucosa en la sangre que ocurre cuando usted come una manzana lo
hace sentirse lleno. El jugo de manzana también le ayuda a mantenerse saludable
durante el proceso de sanación, especialmente si sufre de resfriado o virus.
Las personas que comen manzanas regularmente sufren de menos resfriados y
problemas respiratorios.
En un estudio que se realizara
en el estado de Michigan con 1.300 estudiantes, esos que comieron regularmente
manzanas por más de un período de tres años hicieron un tercio menos de visitas
a los médicos que quienes no comieron manzanas. Los investigadores notaron que
los comedores de manzana sufren de menos enfermedades relacionadas con la
tensión.
Hay también indicación de que
las manzanas pueden ayudar a combatir ciertos tipos de cáncer. La razón es que
las manzanas contienen gran cantidad de ácidos naturales que han bloqueado
exitosamente la formación de cáncer en estudios de laboratorio. Recuerde que
para obtener los mejores beneficios de salud, usted tiene que comer la manzana
entera, con cáscara y todo. La cáscara contiene un alto nivel de fibra de
pectina, la cual es la base para el asombroso poder de la fruta para reducir el
colesterol o la presión sanguínea, balancear el contenido de azúcar en la
sangre y combatir el cáncer.
La manzana puede ser también
el único alimento curativo capaz de ayudar en dos problemas opuestos al mismo
tiempo: el estreñimiento y la diarrea. Primero, la manzana o la compota de
manzana han sido usadas por siglos, para ayudar a las personas a retornar a una
dieta regular después de haber sufrido ataques de diarrea. La pectina en la
fibra de la manzana aparente es el factor curativo, lo cual explica por qué se
encuentra como componente básico de muchos remedios contra la diarrea. Ésta
también es la misma fibra que los nutricionistas han estado diciendo por
décadas que es absolutamente necesaria para mantener normales las funciones intestinales,
libres de estreñimiento.
Finalmente, las manzanas no
son sólo un alimento excelente, sino también una especie de cepillo de dientes
natural, ya que pueden ayudar a prevenir las caries dentales. Las personas de
los tiempos bíblicos probablemente lo aprendieron a través de la
experimentación y el error, pero los investigadores modernos han confirmado
este hecho en el laboratorio.
Un grupo de científicos de
Noruega descubrieron que las manzanas de hecho ayudaron a mantener limpios los
dientes de un grupo de niños y que, por consiguiente, reducían
considerablemente el riesgo de las caries dentales. El sabio rey Salomón sabía
de qué estaba hablando cuando dijo: «Confortadme con manzanas; porque estoy
enfermo...»
SIEMPRE CONSULTA A TU MEDICO,
para que mantengas tu cuerpo sano; ¿o ignoráis que vuestro cuerpo es templo del
Espíritu Santo, el cual está en vosotros, el cual tenéis de Dios, y que no sois
vuestros? (1 corintios 6:19); “He aquí Yo les traeré sanidad y medicina; y los
curaré y les revelaré abundancia de paz y de verdad” (Jeremías 33:6).
“Gracia y Paz”
(Ana Estrada Rivera)