El ajo ha desempeñado un papel
muy importante en la medicina natural, debido a las propiedades del ajo para la
salud. El ajo figura como una de las plantas más apreciadas, tanto desde el
punto de vista culinario como el medicinal. Siendo eficaz como desinfectante,
purificador, depurativo y gran hipotensor. Es un alimento que produce calor y
sequedad, por lo tanto está indicado en todas las dolencias producidas por el
frío y la humedad "como los catarros, reumatismos, etc.", pero también
es depurativo y sirve para tratar los parásitos intestinales, hipertensión al
ser diurético, etc.
Los
principios activos del ajo son:
Alicina, sulfuros, dialilo, una
enzima (la alinasa), diversos fermentos, vitaminas A, B1, B2 y nicotalamida. Además
contiene una esencia volátil muy acre “el ácido laico”, antiséptico,
rubefaciente, versificante, carminativo, estimulante, diurético y calorífico.
Sus propiedades están basadas
sobre todo en la gran cantidad de azufre que contiene, además tiene calcio,
fósforo, hierro, sodio, potasio, vitaminas A, B, C y Nicotinamida.
Aplicaciones:
El ajo está considerado como un
eficaz depurativo, microbicida, desinfectante, tonificante, vermífugo,
anticatarral, antirreumático y especialmente indicado contra las congestiones y
la hipertensión arterial. También está indicado contra la diabetes, hemorragias
e infecciones internas y externas; contra la colitis, contra las enfermedades
de pecho, la tos y el cáncer.
El ajo es altamente eficaz como
desinfectante de las intoxicaciones de nicotina.
Cocido el ajo pierde más del 90%
de su formidable acción medicinal.
El ajo es desinfectante.
El ajo es una especia de sabor y
olor fuerte, que cuando pasa por un proceso de secado o cocción pierde su sabor
picoso y olor fuerte, pero no pierde sus propiedades, exceptuando una.
1)
Antibiótico.
El ajo a través de diversas
investigaciones ha demostrado su amplia capacidad para acabar con bacterias y
hongos; esta capacidad de antibiótico la adquiere por contener un elemento
llamado alicina, el cual solo en este caso especifico encontraras en su forma
natural y cruda (al someterlo a un proceso de cocción u otro, este elemento
desaparece, aunque el ajo conservas sus demás propiedades).
2) Acné.
Aplicado cutáneamente (pasado por
un tratamiento para evitar irritaciones en la piel) puede ayudar a terminar con
barros, espinillas, etc. si no se encuentra una presentación especial para este
fin, lo más recomendable es consumirlo en los alimentos.
3) Sistema circulatorio.
El consumo constante del ajo
provoca un aumento del diámetro en los vasos sanguíneos (venas, arterias,
capilares, etc.), esto hace que el corazón no trabaje de manera excesiva, dando
irrigación sanguínea, además que baja la tensión arterial.
Muy recomendado para las heridas,
pero donde actúa con gran eficacia es en contra de los coágulos de la sangre,
en las arterias, en el corazón y en los pulmones, evitando así la trombosis
coronaria, las embolias y el infarto de miocardio. Acompañada con limón se potencia
su acción.
Regula la tensión arterial, sobre
todo cuando está alta debido a que produce vaso dilatación , disminuye el
número de latidos cardiacos, de ahí que sea muy útil para prevenir y curar
anginas e infartos.
Previene la arteriosclerosis con
la formación de placas en las arterias.
Es un excelente depurador de
sustancias tóxicas y por eso debemos tomarlo siempre que nos hayamos
intoxicado, por ejemplo con marisco o pescado.
Disminuye notablemente los
niveles de grasas como el colesterol, los triglicéridos y el ácido úrico,
Hace la sangre más fluida, con lo
cual previene la formación de trombos y coágulos.
Inhibe en la sangre el
crecimiento y desarrollo de bacterias peligrosas como la de la meningitis,
tifus, difteria, neumonías y las responsables de diferentes abscesos.
Con el tratamiento o cura de ajo
crudo, porque al fluidificar "el ajo" la sangre espesa o impura se
facilita el riego sanguíneo en general, y especialmente de las coronarias o
arterias que alimentan el corazón.
4) Sistema respiratorio.
Actúa directamente sobre las
secreciones a nivel bronquial, lo que logra que sea un excelente expectorante y
descongestionante, eliminando secreciones de forma natural y evitando una
acumulación de ellas (lo que causa los signos y síntomas de gripe, tos,
infecciones pulmonares, etc.)
5) Diurético.
El ajo posee la cualidad de
eliminar el agua y sodio acumulados o retenidos de manera anormal en el
organismo, ocasionando un descenso de inflamaciones en las extremidades,
disminuye riesgos de cardiopatías, accidentes cerebrales, etc.
6)
Vermífugo.
Todos los parásitos y lombrices
intestinales mueren bajo la acción del ajo crudo (se debe tomar bastante ajo
crudo y debe controlarse la dieta (no deben consumirse dulces ni leche).
7) Aparato locomotor.
En la artrosis, osteoporosis,
reumatismo, al favorecer la eliminación de residuos tóxicos de las
articulaciones y aumentar la micro circulación con el consiguiente aumento de
nutrientes y minerales al hueso y articulaciones.
8)
Aparato digestivo.
Es un antibiótico potente,
elimina las bacterias perjudiciales y respeta la flora bacteriana (bacterias
intestinales buenas).
Elimina los gases intestinales y
las putrefacciones.
Favorece las digestiones al
ayudar a las segregaciones salivares y gástricas.
Previene y cura la apendicitis.
Mata toda clase de parásitos
intestinales, tipo larvas y lombrices.
Corta la diarrea y es laxante en
el caso de estreñimiento.
Aumenta la secreción biliar y
estimula su expulsión desde la vesícula al tubo digestivo.
9)
Órganos sexuales.
Úsalo en el caso de tener
impotencia o frigidez, aumenta además el apetito sexual.
En la mujer regula la regla, la
favorece, y la hace más abundante. (No usarlo si hay cualquier hemorragia o
exceso de sangrado al menstruar).
10)
Aparato respiratorio.
Desinfecta todo: garganta,
faringe, bronquios, útil en resfriados, bronquitis, neumonías.
Expectorante y descongestionante.
Bueno en el asma.
Sirve para limpiar los efectos
del tabaco a nivel pulmonar.
Piel.
11)
Sistema endocrino.
Aumenta el funcionamiento de la
glándula tiroides, por lo cual está indicado en la obesidad y el
hipotiroidismo.
Estimula la liberación a la
sangre de la insulina por parte del páncreas por lo que ayuda en la diabetes a
regular los niveles de glucosa.
Favorece la secreción de
corticoides internos por las glándulas suprarrenales, de ahí la clave de todas
sus propiedades, pues ya se sabe que la medicina utiliza los corticoides en
procesos alérgicos, problemas pulmonares, reumatismos.
12) Sistema inmunitario o defensivo.
Fortifica la defensas frente a
cualquier clase de infección (bacterias, virus, hongos, parásitos), como por
ejemplo: En la peste de Tolouse en 1620 usaron el ajo cuatro ladrones para
saquear las casas en las que estaban los que habían muerto por esa enfermedad,
después confesaron su secreto.
También impide y previene
cualquier clase de cáncer.
13) Aparato urinario.
Estimula la formación abundante
de orina, con lo que ayuda a eliminar toxinas.
14)
Sistema nervioso.
Se sabe que el ajo es un antidepresivo
por excelencia, debido a que aumenta enormemente la vitalidad, y por
consiguiente la calidad de vida.
Mantiene la mente despejada y
lúcida.
15) Cicatrizante.
Cicatriza heridas que no cierran.
Se fríen ajos en aceite de coco y se echa la herida.
16)
Además:
Se usa para los piojos, la caspa:
untar la cabeza con ajo y miel.
Aplicado externamente quita las
verrugas y para el tratamiento de herpes y hongos externos e internos.
Actúa favoreciendo la disminución
de glucosa en la sangre por lo que conviene a los diabéticos.
Formas
de usarlo a diario:
Añadiéndolo a las ensaladas,
untándolo en el pan tostado, o con la famosa receta “ allioli” (ajoaceite), se
machaca una cabeza de ajos con sal y se va añadiendo, dando vueltas con el
mortero, aceite de oliva, debe quedar una salsa espesa.
La dosis diaria recomendable
sería un diente de ajo al día, pero en casos de dolencias graves, como
reumatismo deben tomarse varios.
Siempre tiene mucho más poder
curativo en estado natural que en forma de cápsulas, una forma de tomarlo si
sienta mal o se repite es cortándolo en trocitos y machacado en un almidez
echándole un poco de agua o mejor limón (para facilitar el tragarlo) en un vaso
y beberlo como si fuera una pastilla sin masticarlo.
PROPIEDADES DEL LIMÓN
El Limón (Citrus limonun Risso,
Citrus limon (L.) Burm., Citrus medica) es una fruta a la que se le atribuyen
efectos muy beneficiosos para prevenir enfermedades.
Todas sus partes son útiles.
La fruta es un cítrico que viene
en diferentes presentaciones su pulpa se la puede comer directamente o se la
emplea normalmente, para elaborar bebidas, sorbetes, dulces etc.
Se la considera además como un
agente anti-microbial de amplio espectro contra las infecciones bacterianas y
por hongos; es eficaz contra los parásitos internos y los gusanos, regula la
tensión arterial alta y es antidepresiva, combate la tensión y los desórdenes
nerviosos. Se le atribuye propiedades anticancerígenas según el Instituto de
Ciencias de la Salud,
L.L.C. 819 N. Charles Street Baltimore, MD 1201.
SIEMPRE CONSULTA A TU MEDICO, para
que mantengas tu cuerpo sano.
“¿o ignoráis que vuestro cuerpo
es templo del Espíritu Santo, el cual está en vosotros, el cual tenéis de Dios,
y que no sois vuestros?” (1 corintios 6:19).
“…dijo Dios: Produzca la tierra
hierba verde, hierba que dé semilla; árbol de fruto que dé fruto según su
género, que su semilla esté en él, sobre la tierra. Y fue así. Produjo, pues,
la tierra hierba verde, hierba que da semilla según su naturaleza, y árbol que
da fruto, cuya semilla está en él, según su género. Y vio Dios que era bueno”
(Génesis 1:11-12).
“Y dijo Dios: He aquí que os he
dado toda planta que da semilla, que está sobre toda la tierra, y todo árbol en
que hay fruto y que da semilla; os serán para comer” (Génesis 1:29).
“He aquí Yo les traeré sanidad y
medicina; y los curaré y les revelaré abundancia de paz y de verdad” (Jeremías
33:6).
“Gracia y Paz”
La Salud al alcance de todos
Publicado por: Carlos Martínez M.
Fuente: Laboratorio M Ledesma