--Siga leyendo hasta el final por
que es bastante interesante--
EL ORGANISMO TARDA 5 AÑOS EN
ELIMINARLA DEL CUERPO Y SE VA ADHIRIENDO A LAS ARTERIAS HASTA TAPARLAS.
La margarina fue producida
originalmente para engordar a los pavos, y lo que hizo en realidad fue matarlos.
En vista de los resultados tan desastrosos las personas que habían invertido
para la investigación empezaron a buscar la forma de recuperar su dinero. Tenían
ante ellos una sustancia blanca que no tenía ningún atractivo como comestible,
así que le añadieron el color amarillo para vendérselo a la gente en lugar de
la mantequilla.
¿Qué tal ésa?... Ahora están sacado
nuevos sabores para vendérsela a más incautos como usted y como yo.
Comparación
entre mantequilla y margarina:
·
Ambas tienen la misma cantidad de calorías.
·
La mantequilla es ligeramente más alta en grasas
saturadas: 8 gramos ,
comparada con los 5 gramos
que tiene la margarina.
·
Comer margarina en vez de mantequilla puede
aumentar en 53% el riesgo de enfermedades coronarias en las mujeres, de acuerdo
con un estudio médico reciente de la Universidad de Harvard.
·
Comer mantequilla aumenta la absorción de gran
cantidad de nutrientes que se encuentran en otros alimentos.
·
La mantequilla provee beneficios nutricionales
propios mientras la margarina tiene sólo los que le hayan sido añadidos al
fabricarla.
·
La mantequilla sabe mucho mejor que la margarina
y mejora el sabor de otros alimentos.
·
La mantequilla ha existido durante siglos
mientras que la margarina tiene menos de 100 años.
·
La margarina es muy alta en ácidos grasos trans
(Sí, ésos que recientemente ahora los científicos descubrieron que son
malísimos y los gobiernos de muchos países ya comenzaron a prohibirlos).
·
La margarina tiene triple riesgo de enfermedades
coronarias: Aumenta el colesterol total y el LDL (el colesterol malo) y
Disminuye el HDL (el colesterol bueno); Aumenta en cinco veces el riesgo de
cáncer; Disminuye la calidad de la leche materna; Disminuye la reacción
inmunológica del organismo; Disminuye la reacción a la insulina.
·
Y he aquí el factor más inquietante: ¡A la
margarina le falta una molécula para ser plástico! Sólo este hecho es
suficiente para evitar el uso de la margarina de por vida, y de cualquier otra
cosa que sea hidrogenada (esto significa que se le añade hidrógeno, lo cual
cambia la estructura molecular de las substancias).
Usted
puede ensayar lo siguiente:
Tome un poco de margarina y
déjela en el garaje o en un sitio sombreado. Dentro de unos días notará dos
cosas:
1.- No habrá hormigas, no habrá
moscas (ni siquiera estos molestos bichos se le acercarán) esto ya le debe indicar
a usted algo.
2.- No se pudre ni huele mal o
diferente porque no tiene valor nutritivo, nada crece en ella. Ni siquiera los
diminutos microorganismos pueden crecer en ella. ¿Por qué? ¡¡Porque es casi
plástico!! ¿Usted derretiría un Tupperware y lo untaría sobre un pan tostado?
Muchas personas utilizan el
término "mantequilla" para referirse, de manera indistinta, a la
verdadera mantequilla y a la margarina. Esta "confusión" se debe a
que la margarina es un producto relativamente nuevo en las mesas de nuestros
hogares. Para poder evitar este error tan común es importante conocer las diferencias
entre estos dos productos.
La mantequilla es un producto
proveniente de la leche de vaca. Es decir, es una grasa de origen animal y por
lo tanto es una grasa saturada. Mediante un proceso manual de batido, se
obtiene la consistencia y la textura propia de este producto.
A diferencia de la mantequilla,
la margarina proviene de aceites vegetales ya sea de algodón, girasol, soya,
palma, etc. Es decir, es una grasa vegetal. Para elaborarla es necesario,
primero, refinar el aceite vegetal donde se retiran los ácidos grasos,
fosfolípidos y algunos otros componentes mediante procesos de lavado y
neutralización con componentes químicos entre ellos la lejía sódica. Una vez
que se obtiene el aceite refinado se pasa al proceso de endurecimiento mediante
un proceso llamado "hidrogenación" que consiste en bombardear el
aceite con átomos de hidrógeno a alta presión y altas temperaturas. Luego de
todo este procedimiento recién se obtiene la margarina.
Entonces, ahora que se saben las
diferencias entre una y otra, ¿cuál de ellas es la más saludable? ¿cuál debo
consumir?
La única que puede ser consumida
es la mantequilla. La margarina NO debe existir en la cocina bajo ninguna
circunstancia.
El proceso de
"hidrogenación" que sufre el aceite vegetal para convertirse en
margarina genera ácidos grasos trans que son altamente tóxicos y peligrosos
para nuestra salud. Esta grasa es conocida en el mundo de industria de los
alimentos como "grasa hidrogenada" o "grasa parcialmente
hidrogenada". Estos ácidos grasos son particularmente peligrosos para los
niños pequeños y mujeres en período de gestación y lactancia.
Esto no ocurre con la mantequilla
ya que el proceso para obtenerla no involucra ningún proceso químico para su
transformación.
Cada vez que vaya de compras al autoservicio
no compre margarina y lean si este ingrediente existe en la etiqueta de otros productos
y rechácenlos inmediatamente.
“Gracia y Paz”
Publicado por Carlos Martínez M.
Fuente: Marta Anechina Abello
Servicio de Promoción de la Salud y Prevención de la Enfermedad
Dirección General de Salud
Pública
Dpto. Salud y Consumo – Gobierno
de Aragón.