La sandía, también conocida como
patilla, melón de agua o melancia, es uno de los frutos de mayor tamaño de
cuantos se conocen y puede alcanzar hasta los 10 kilos de peso.
Es el fruto de la sandiera,
planta de la familia de las Cucurbitáceas, que incluye unas 850 especies de
plantas herbáceas que producen frutos generalmente de gran tamaño y protegidos
por una corteza dura.
ORIGEN Y VARIEDADES
La sandía se considera originaria
de países de Africa tropical y su cultivo se remonta desde hace siglos a la
ribera del Nilo, desde donde se extendió a numerosas regiones bañadas por el
mar Mediterráneo. Los pobladores europeos fueron quienes la llevaron hasta
América, donde su cultivo se extendió por todo el continente. Hoy en día es una
de las frutas más extendidas por el mundo, y los principales países productores
son: Turquía, Grecia, Italia, España, China y Japón.
Se tiene constancia de más de
cincuenta variedades de sandía, que se clasifican en función de la forma de sus
frutos, el color de la pulpa, el color de la piel, el peso, el período de
maduración, etc.
Genéticamente existen dos tipos
de sandías:
Sandías diploides o con semillas: son las variedades cultivadas
tradicionalmente, que producen semillas negras o marrones de consistencia
leñosa. Según la forma de sus frutos encontramos:
Frutos alargados: de corteza verde con bandas de color más claro.
Se llaman melonas. En España apenas se cultivan. Destacan los tipos Klondike y
Charleston Gray.
Frutos redondos: de corteza de color verde oscuro o negro, son los
ejemplares más cultivados aunque están siendo desplazadas por las variedades
sin semillas.
Destacan: Crimson Sweet (Almería), Resistent (Valencia), Sugar Baby
(Italia, Grecia, Turquía y España - Almería y Valencia-), Dulce Maravilla o
Sweet Marvell y Early Star, entre las más conocidas y cultivadas.
Sandías triploides o sin semillas: Se trata de variedades que
tienen unas semillas tiernas de color blanco que pasan desapercibidas al comer
el fruto. Se caracterizan por tener la corteza verde clara con rayas verdes
oscuras y la carne puede ser de color rojo o amarillo. Destacan: Reina de
Corazones (Almería), Apirena, Jack y Pepsin, entre otras.
SU MEJOR ÉPOCA
Las sandías cultivadas al aire libre
florecen entre finales de primavera y principios de verano, por lo que los
frutos están en su punto óptimo de sazón a lo largo de todo el verano y
principios del otoño. No obstante, la sandía se cultiva en invernadero, por lo
que es fácil disponer de ejemplares a lo largo de todo el año.
CÓMO ELEGIRLA Y CONSERVARLA
Sabemos si una sandía está madura
si la mancha de la cáscara que ha estado en contacto con el suelo es de color
amarillo cremoso. Una mancha blanca o verdosa indica que se recogió antes de
tiempo y resultará insípida, pues la sandía es un fruto no climatérico, motivo
por el cual, para que sea de buena calidad ha de recolectarse cuando está
totalmente madura. El truco para elegir una sandía madura es que al darle
golpes con los dedos o las palmas de las manos ésta suene a "hueco".
Su superficie no ha de presentar cicatrices, quemaduras de sol, abrasiones,
áreas sucias, magulladuras u otros defectos. Si se adquiere una sandía en
trozos, conviene asegurarse de que la carne es firme y jugosa.
PROPIEDADES NUTRITIVAS
La sandía es una fruta que se
conserva en perfecto estado durante dos semanas si se mantiene a unos 15°C , y hasta tres semanas a
7-10°C .
Debido a que es muy sensible al frío no debe mantenerse a temperaturas
inferiores a 7-10ºC .
Su gruesa corteza le permite aguantar en buenas condiciones durante bastantes
días a temperatura ambiental.
Muchas sandías se embarcan sin
enfriamiento o sin refrigeración y se les mantiene así durante el tránsito, por
lo que deben venderse rápidamente pues su calidad se reduce muy rápido en estas
condiciones.
Composición por 100 gramos de porción
comestible
Calorías 20,3
Hidratos de carbono (g) 4,5
Fibra (g) 0,3
Potasio (mg) 88,5
Magnesio (mg) 11
Ácido fólico (mcg) 3
Beta-caroteno (provitamina A) (mcg) 18
mcg = microgramos
La sandía se puede decir que es
la fruta que más cantidad de agua contiene (93%), por lo que su valor calórico
es muy bajo, apenas 20 calorías por 100 gramos . Los niveles de vitaminas y sales
minerales son poco relevantes, siendo el potasio y el magnesio los que más
destacan, si bien en cantidades inferiores comparados con otras frutas. El
color rosado de su pulpa se debe a la presencia del pigmento licopeno,
sustancia con capacidad antioxidante.
El potasio es un mineral
necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la
actividad muscular normal, interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera
de la célula.
LOS BENEFICIOS
La sandía se puede decir que es
la fruta que más cantidad de agua contiene (93%), por lo que su valor calórico
es muy bajo, apenas 20 calorías por 100 gramos . Los niveles de vitaminas y sales
minerales son poco relevantes, siendo el potasio y el magnesio los que más
destacan, si bien en cantidades inferiores comparados con otras frutas.
El color rosado de su pulpa se
debe a la presencia del pigmento licopeno, sustancia con capacidad
antioxidante.
El potasio es un mineral
necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la
actividad muscular normal, interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera
de la célula.
·
La sandia calma la sed.
·
Posee propiedades depurativas.
·
Limpiador natural del Hígado y los Riñones.
·
Es recomendable en problemas renales o de las
vías urinarias.
·
Muy indicada en dietas de adelgazamiento.
·
Su consumo produce sensación de saciedad.
·
Su contenido en fibra ayuda a limpiar los
intestinos.
·
Favorece la eliminación de residuos tóxicos.
·
Poder vasodilatador que puede ayudar a reducir
la presión sanguínea
SIEMPRE CONSULTA A TU MEDICO,
para que mantengas tu cuerpo sano; “He aquí Yo les traeré sanidad y medicina; y
los curaré y les revelaré abundancia de paz y de verdad” (Jeremías 33:6), ¿o
ignoráis que vuestro cuerpo es templo del Espíritu Santo, el cual está en
vosotros, el cual tenéis de Dios, y que no sois vuestros? (1 corintios 6:19). Y
dijo Dios: He aquí que os he dado toda planta que da semilla, que está sobre
toda la tierra, y todo árbol en que hay fruto y que da semilla; os serán para
comer (Génesis 1:29).
“Gracia y Paz”
Fuente: Alimentación Sana