Las
propiedades medicinales y nutritivas del tomate
Desde la antigüedad es conocida
la propiedad antiescorbútica de este fruto. Es útil para las afecciones de la
boca, garganta y mejora la vista. Es fácil de digerir, estimulante del apetito
y ligeramente laxante. El glicoalcaloide tomatina tiene propiedades
antifúngicas por lo que se utiliza para fabricar ungüentos útiles para combatir
enfermedades de la piel producidas por hongos. Un híbrido de L. Esculentum x
pimpinellifolium, buen productor de este alcaloide, se utiliza para la
obtención de la tomatina.
Es rico en vitamina A y C, un
poderoso estimulante del apetito. Ideal para preparar mascarillas contra las
espinillas. La piel del tomate madura los forúnculos cuando se coloca
directamente en la zona afectada, así como para cualquier grano infestado de la
cara, consumido en sopa es bueno para las anginas, aliviando el dolor y
utilizado como cataplasma ayuda a mitigar los dolores de lumbago.
Cáncer
De Próstata: Para los problemas de próstata es aconsejable consumir
mucho tomate en ensalada acompañado de coliflor, escarola y rábanos pero
evitando el consumo excesivo de grasas animales, café, especias, y alimentos
picantes.
Un tomate se compone ante todo de
un 95% de agua lo que quiere decir que luego de comprar un kilo de tomates,
transportamos 950 gramos
de agua, 0,3 % de grasas, 1% de proteínas, 3% de desperdicios, 0,5% de celulosa
y una serie de micronutrientes como calcio, hierro y fósforo, vitaminas A y C,
mucho licopeno, y todo ello con apenas unas 25 calorías por cada 100 gramos .
Actualmente los científicos han
descubierto que el licopeno que es un pigmento de la familia de los
carotenoides, y responsable del color rojo característico de los tomates, y
donde se encuentra casi en forma exclusiva, es un compuesto soluble en grasas
que no forma el hombre en su organismo, sino que se debe obtener a través de la
alimentación y que previene contra el cáncer, sobre todo de pulmón, próstata y
tracto digestivo. Los expertos recomiendan ingerir entre tres y siete miligramos
de licopeno al día, lo que supone consumir alrededor de siete comidas ricas en
productos derivados del tomate por semana. Este pigmento actúa como protector
de las células ante los efectos de la oxidación.
Resumiendo sus cualidades
nutritivas podemos decir que el tomate es un alimento que contiene una gran
variedad de nutrientes esenciales para el organismo y que son benéficos para la
salud.
Contiene vitaminas C, A, K y las
de los grupos B, y minerales como fósforo, hierro, calcio, magnesio, manganeso,
zinc, cobre, potasio y sodio.
Batido
(Licuado) de tomate con pepino y limón
Ingredientes:
1 tomate grande
1/2 pepino
1 limón
Preparación:
Esta es una bebida considerada
muy reconstituyente y llena de todas las vitaminas que el tomate aporta a
nuestra salud. Dentro de la licuadora introduzca el tomate cortado en cuartos
con todo y piel, el pepino (pelado) y el zumo del limón, procese durante unos
minutos hasta que todo este muy mezclado, puede echarle sal o azúcar según su
gusto y opcionalmente, cuélelo y disfrútelo al natural. Es ligeramente ácido,
pero muy bueno para cualquier tipo de problemas de estómago.
SIEMPRE CONSULTA A TU MEDICO,
para que mantengas tu cuerpo sano; ¿o ignoráis que vuestro cuerpo es templo del
espíritu santo, el cual está en vosotros, el cual tenéis de dios, y que no sois
vuestros? (1 corintios 6:19); “He aquí Yo les traeré sanidad y medicina; y los
curaré y les revelaré abundancia de paz y de verdad” (Jeremías 33:6).
“Gracia, Misericordia y Paz”
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