¿QUÉ BENEFICIOS NOS APORTA CONSUMIR FRUTAS?
Las frutas son, quizás, los alimentos más llamativos por su
diversidad de colores y formas. Pero además de lo que muestran a simple vista,
forman parte de los alimentos con mayor cantidad de nutrientes y sustancias
naturales altamente beneficiosas para la salud.
Si nos detenemos a pensar, veremos que las frutas y todos
los vegetales, sobreviven a la intemperie, enfrentando todo tipo de condiciones
y agresiones meteorológicas.
Todo ello es posible gracias a las sustancias protectoras y
antioxidantes naturales que poseen. En definitiva esas mismas sustancias son
las que nos protegen cuando consumimos el alimento. Es decir que nos
beneficiamos absolutamente con todas esas vitaminas y nutrientes que la fruta
posee. Llenamos de vida todo nuestro organismo.
UNA RACIÓN DIARIA DE 3 A 4 FRUTAS:
Aportan naturalmente los requerimientos diarios de vitamina
C.
Aportan una variedad y cantidad de vitaminas y minerales;
principalmente vitamina C
Hidratan el organismo rápidamente.
Ayudan al correcto funcionamiento del aparato digestivo.
Facilitan el drenaje de líquidos, al ser diuréticas y
depuradoras del organismo.
Aportan fibras vegetales solubles.
No aportan grasas (excepto los frutos secos, olivas,
aguacates y cocos que aportan aceites beneficiosos para el organismo).
Aportan vitaminas antioxidantes naturales.
La vitamina que más abunda en las frutas es la C , y lo que es importante de
esta vitamina, es que nuestro organismo no la sintetiza, por eso la
alimentación debe proveerla. La cantidad de vitamina C en la fruta es muy
variada, siendo los kiwis, las fresas, las frambuesas y los cítricos quienes
gozan de mayor contenido. La vitamina C tiene un alto poder antioxidante, con
lo que se convierte en protectora de los tejidos y células de nuestro
organismo. La vitamina C, debe reponerse día a día a través de alimentos,
puesto que no se acumula en el organismo, y su exceso es eliminado en la orina.
También se destruye muy fácilmente, por altas temperaturas, cocción, aire y
luz. Por eso lo mejor es consumir frutas crudas para así asegurarnos la ingesta
máxima de vitaminas.
LOS PRINCIPALES COMPONENTES DE LA FRUTA SON :
AGUA: Es el principal componente de la fruta.
Aproximadamente por cada 100
gramos de fruta, consumimos 80 a 90 gramos de agua. Por lo
tanto comer fruta, desde un punto de vista de hidratación, es casi como beber
agua. Sin embargo, en caso de ciertos regimenes alimenticios se debe tener en
cuenta su contenido de azúcar.
HIDRATOS DE CARBONO: la fructosa es el azúcar de la fruta.
Como la fructosa es un monosacárido, el organismo la absorbe y asimila
rápidamente. Por eso decimos que las frutas son una fuente de energía
instantánea. Los hidratos también están presentes glucosa y la sacarosa.
FIBRA VEGATAL: Cada 100 gramos de fruta
suponen consumir alrededor de 2
gramos de fibra. La pectina, un tipo de fibra altamente
beneficiosa para el organismo, es la que se encuentra mayoritariamente en las
frutas.
SALES MINERALES: el consumo de frutas de manera diaria ayuda
a regular el equilibrio mineral en el organismo. Contienen un alto nivel de
potasio y baja cantidad de sodio. También aportan magnesio y algunas calcio.
ÁCIDOS ORGÁNICOS Y AROMAS: esos ácidos son normalmente
tolerados por nuestro organismo, excepto en situaciones especiales donde
debemos recurrir a aquellas frutas con bajo contenido de ácidos orgánicos.
VITAMINAS: las frutas nos aportan grandes cantidades de
vitaminas, ya que son especialmente ricas en betacarotenos, poderosos
antioxidantes que nos protegen las mucosas y la piel.
El aporte calórico. Existe la creencia popular que dice se
debe descartar el aporte calórico de las frutas. Esto es una verdad parcial.
Su aporte calórico procede de los azúcares o hidratos de
carbono de fácil absorción, y entre una fruta y otra existe una notable
diferencia calórica. Consumirlas en exceso supone un aumento de calorías, las
cuales, por la forma en que las sintetiza nuestro organismo, pueden transformarse
en reserva lipida en nuestro organismo. A su vez, y dado el diferente aporte
calórico que tienen algunas frutas de otras como por ejemplo un aguacate
(palta) comparado con una tangerina (mandarina), se debe considerar este factor
al incluirlas en una ración de calorías controladas.
De todas formas, se las considera un comodín en toda dieta,
sobre todo por su aporte de nutrientes (vitaminas, minerales y demás). Lo más
adecuado es consumirlas a modo de colación o merienda, ya sea a media mañana y
a media tarde, sin abusar en el consumo diario.
La ración diaria recomendada es de 3 a 4 piezas diarias y esta
permitirá cubrir los requerimientos diarios de vitaminas y minerales.
Consideremos a las frutas como una dosis extra de vitalidad
que será siempre bien agradecida por nuestro organismo.
SIEMPRE CONSULTA A TU MEDICO, para que mantengas tu cuerpo
sano; ¿o ignoráis que vuestro cuerpo es templo del espíritu santo, el cual está
en vosotros, el cual tenéis de Dios, y que no sois vuestros? (1 corintios
6:19).
“Gracia, Misericordia y Paz”
Tomado de: Ana Estrada Rivera
La página información de salud
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