Se ha
descubierto que la Granada
podría prevenir la progresión de la enfermedad de la arteria coronaria.
Un nuevo estudio
publicado en la revista "Atherosclerosis", confirma que el extracto
de granada puede prevenir y/o revertir la patología principal asociada con la
mortalidad cardiaca. El engrosamiento progresivo de las arterias coronarias
causadas por la acumulación de materiales grasos conocidos como aterosclerosis.
También
encontraron como resultado en el tratamiento con extracto de granada los
siguientes efectos beneficiosos:
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Reducción de los niveles de
estrés oxidativo.
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Reducción de la proteína
monocytie quimiotáctica - 1, un mensajero químico (quimioquinas) asociada con procesos inflamatorios dentro de
las arterias.
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Reducción de la acumulación de
lípidos en el músculo cardíaco.
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Reducción de la infiltración de
macrófagos en el músculo cardíaco.
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Niveles reducidos de proteína
quimiotáctica de monocitos - 1 y fibrosis en el miocardio
©
Reducción agrandamiento
cardíaco.
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Reducción de alteraciones en el
ECG.
¿Cómo puede algo
tan benigno y común como un extracto de fruta, invertir tantos aspectos de la
enfermedad de la arteria coronaria a la vez, como lo demuestra el estudio
anterior? La respuesta puede estar en el hecho de que nuestros antepasados co-evolucionaron
con ciertos alimentos (frutas, en particular) por tanto tiempo que la falta de
cantidades adecuadas de estos alimentos puede resultar directamente en el
deterioro de la función del órgano. En efecto, el dos veces ganador del premio
Nobel Linus Pauling argumentó que la deficiencia de vitamina C es una causa
fundamental de la enfermedad cardiovascular, debido al hecho de que nuestros
ancestros primates homínidos una vez tuvieron acceso todo el año a las frutas,
y como resultado perdieron la capacidad de sintetizarla.
Discusión
Este estudio se
suma a la ya existente investigación clínica que indica que la granada puede
ayudar a destapar las arterias. Por ejemplo, en 2004, la revista Clinical
Nutrition publicó los resultados de un ensayo clínico de tres años en una
población de Israel, encontrando que el consumo diario de zumo de granada
revierte la estenosis de la arteria carótida en hasta un 29% en el plazo de 1
año. Sorprendentemente, los bloqueos en el grupo control aumentaron 9%,
indicando que los efectos de desbloqueo de la arteria por la granada eran
incluso mayores que las primeras aparente.
El valor de la
granada en la enfermedad cardiovascular es muy amplio como lo demuestran las
siguientes propiedades confirmadas experimentalmente:
Anti-inflamatorias: Al
igual que muchas enfermedades degenerativas crónicas, la inflamación juega un
papel importante en la patogénesis de la enfermedad cardiovascular.
Reduce la presión arterial: El jugo de granada tiene angiotensinas naturales convertiendo las
propiedades de inhibición de la enzima, y es un potenciador de óxido nítrico,
dos vías conocidas para reducir la presión arterial. Por último, el extracto de
granada es rico en punicalagina que se ha encontrado que reduce los efectos
adversos del estrés perturbado en los segmentos arteriales expuestos a flujo
alterado.
Antiinfecciosas: La
acumulación de placa en las arterias a menudo implica infección viral y
bacteriana secundaria, incluida la hepatitis C y la Chlamydia pneumoniae. La Granada cuenta con una
amplia gama de propiedades anti-bacteriales y anti-virales.
Antioxidante: Una de
las maneras en las que los lípidos en la sangre se convierten en promotores de
enfermedades del corazón (aterogénica) es a través de la oxidación. El LDL ,
por ejemplo, puede ser técnicamente "elevado", pero inofensivo, siempre
que no se oxide fácilmente. La
Granada se ha encontrado que reduce el estrés oxidativo en la
sangre, tal como se mide por los niveles de paraoxonasa en suero. Un estudio
encontró que esta disminución en el estrés oxidativo se asocia con la reducción
de 44% en el tamaño de las lesiones ateroscleróticas.
Una buena
alimentación es recomendable siempre seguir mientras se está en un tratamiento
natural, ya que se entiende que nuestras enfermedades provienen en un gran
porcentaje por malos hábitos de alimentación.
SIEMPRE CONSULTA
A TU MEDICO, para que mantengas tu cuerpo sano.
“Y dijo Dios: He
aquí que os he dado toda planta que da semilla, que está sobre toda la tierra,
y todo árbol en que hay fruto y que da semilla; os serán para comer” (Génesis
1:29).
“He aquí Yo les
traeré sanidad y medicina; y los curaré y les revelaré abundancia de paz y de
verdad” (Jeremías 33:6).
“Gracia y Paz”
Publicado por:
Carlos Martínez M.
Fuente: Martin
Tayde
Traducción al
español: equipo de Vida Lúcida. Toda la traducción al español con derechos
reservados. Fuente en inglés: www.greenmedinfo.com.
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