ALBARICOQUE
Prunus armeniaca, el Albaricoquero
(en España y Venezuela), Albaricoque (Perú), Damasco (en el Cono Sur, Cuba,
Canarias y Andalucía), Pavía (en Galicia) o Chabacano (en gran parte de
México), es un árbol frutal originario de Armenia, China (donde fue hallada la
variedad originaria salvaje), y Siria.
Uno de los frutos más deliciosos
al paladar y saludables para la alimentación es el albaricoque. Que no les
engañe su tamaño, porque esta pequeña fruta contiene muchos nutrientes en su
interior. Por eso resulta muy necesaria cuando se trata de seguir dietas
balanceadas.
Sus múltiples propiedades ayudan
a tratar trastornos cutáneos, problemas estomacales, infecciones auditivas,
entre otros males. Es un alimento rico en vitaminas pero también en azúcares
naturales, ofreciendo al organismo altos niveles de calorías. Su pulpa puede
consumirse directamente, así como preparando sabrosos jugos.
Es un alimento rico en hiero y
potasio al igual que el plátano. Es ideal para las dietas de las mujeres que se
encuentran en edad menopáusica y solo contiene 50 calorías en una ración de
tres albarcoques. Es muy pobre en sodio que lo hace ideal para las personas que
requieren una dieta baja en sal y no contiene grasa.
Tiene un alto contenido de
vitamina A lo que ayuda a la prevención del cáncer de pulmón, vesícula,
estomago, esófago y garganta. Son deliciosos para consumir con yogur.
Anemia
El albaricoque es muy rico en
hierro, cualidad que favorece la lucha contra la anemia. Asimismo contiene
cobre, facilitando la absorción de hierro por el cuerpo. Si lo consumimos por
tiempo prolongado, estaremos aumentando nuestra hemoglobina. Se recomienda
especialmente a las mujeres con flujos menstruales muy intensos.
Constipados
Al tener celulosa y pectina, esta
fruta funciona a modo de laxante para combatir los constipados. La celulosa es
una fibra soluble muy beneficiosa para promover los movimientos intestinales.
Digestión
Se recomienda consumir
diariamente antes de cualquier comida un albaricoque. Ello prepara al estómago
para que los alimentos tengan una digestión favorable debido a su reacción
alcalina que neutraliza los ácidos.
Fiebre
La fiebre puede disminuirse si
ingerimos albaricoque. Es recomendable tomarlo licuado o mezclado con miel y
agua mineral. Alivia la sed, limpia el sistema, baja la fiebre corporal y nutre
el organismo con vitaminas y minerales que le servirán como defensa.
Aceite
de albaricoque
Se extrae de la semilla de
albaricoque y es usado frecuentemente para masajes del cuerpo. Aplicado
directamente en la piel, permite que esta se mantenga saludable y brillante, al
tiempo que cura cualquier posible enfermedad como eczema, sarna o escozores.
Si no eras adicto a esta fruta
empieza a sumarla a tu menú semanal de modo que recibas los beneficios de sus
numerosas propiedades. Anímate a utilizarlo también como un producto de
belleza, creando tu propio desmaquillante natural.
SIEMPRE CONSULTA A TU MEDICO,
para que mantengas tu cuerpo sano.
“¿o ignoráis que vuestro cuerpo
es templo del Espíritu Santo, el cual está en vosotros, el cual tenéis de Dios,
y que no sois vuestros?” (1 corintios 6:19).
“…dijo Dios: Produzca la tierra
hierba verde, hierba que dé semilla; árbol de fruto que dé fruto según su
género, que su semilla esté en él, sobre la tierra. Y fue así. Produjo, pues,
la tierra hierba verde, hierba que da semilla según su naturaleza, y árbol que
da fruto, cuya semilla está en él, según su género. Y vio Dios que era bueno”
(Génesis 1:11-12).
“Y dijo Dios: He aquí que os he
dado toda planta que da semilla, que está sobre toda la tierra, y todo árbol en
que hay fruto y que da semilla; os serán para comer” (Génesis 1:29).
“He aquí Yo les traeré sanidad y
medicina; y los curaré y les revelaré abundancia de paz y de verdad” (Jeremías
33:6).
“Gracia y Paz”
Publicado por: Carlos Martínez M.
Fuente: Otra Medicina.
No hay comentarios:
Publicar un comentario