Propiedades
del Aguacate como protector cardiaco.
Es una fruta de origen tropical
que contiene minerales, vitaminas, ácidos, aminoácidos, más que cualquier otra,
por lo que resulta curativa para varios padecimientos. Tiene una gran cantidad
de vitamina E, la cual sirve para proteger contra las enfermedades cardiacas.
El
alimento como curación
Desde siempre se utilizó a los
alimentos como método de curación. Acontece que en esta época por los grandes
adelantos tecnológicos, científicos y médicos, todo se ha modificado. Pero como
siempre, todo vuelve. Hipócrates, el padre de todas las medicinas, decía: “Que
tu medicina sea tu alimento, que tu alimento sea tu medicina”.
Aquí conoceremos las propiedades
curativas que tiene el aguacate (aunque debemos entender que no actúa como los
fármacos de acción directa e instantánea). Éste, además de ser sabroso, en su
pulpa contiene gran cantidad de ácidos grasos monoinsaturados, muy apropiados
para el control de colesterol y de los trigliceridos; además aporta vitaminas
del grupo B que también ayudan a tener un efecto protector sobre el músculo
cardíaco, para lo cual conviene consumir dos aguacates por semana.
El aguacate es una fruta que
mejora la calidad de vida al contar con la mayoría de elementos requeridos para
una dieta saludable, previniendo enfermedades y, en algunos casos, sanándolas.
El aguacate es un fruto de origen
tropical, proviene de un árbol lauráceo de gran tamaño, frondosidad y verdor.
Oficialmente se dice que su origen es en América Central, aunque también hay
quien acredita su nacimiento en las Antillas o, incluso, como sugiere su nombre
científico (Persea gratissima), en la remota Persia.
Por su forma, similar a una pera
de corteza verde intenso y con un hueso ováceo en el centro, los aztecas le
dieron el nombre de ahuacatl, que significa testículo (así sentaron las bases
de su leyenda afrodisíaca).
Componentes
que posee
Esta fruta contiene una serie de
vitaminas, ácidos, aminoácidos y minerales que lo hacen sumamente saludable, e
incluso una buena opción para los problemas cardiacos (entre otros). Tiene diez
vitaminas, entre las que se destacan la vitamina E, el ácido fólico y el
glutatión. Asimismo, diez ácidos grasos, de los cuales cinco son mono y
poli-insaturados, destacándose los Omega-9, Omega-7, Omega-6 y Omega-3. Este
último forma parte de la protección contra el cáncer. Así también contiene
β-Sitosterol, el cual previene la acumulación de colesterol.
Posee, además, diez aminoácidos
esenciales (Arginina, Fenilalanina, Histidina, Isoleucina, Leucina, Lisina,
Metionina, Treonina, Triptófano, Valina) los cuales son requeridos en la
síntesis de proteínas y para un mejor metabolismo celular.
Está compuesto por diez elementos
minerales: Calcio, Cobre, Fósforo, Hierro, Magnesio, Manganeso, Potasio,
Selenio, Sodio y Zinc. Todos ellos empleados para el buen funcionamiento del
metabolismo celular y la circulación sanguínea.
Todos estos compuestos, en
conjunto, al consumirse en una sola fruta de aguacate, promueven una vida sana,
vitalizan el sistema inmunológico, mejoran la visión, protegen a las células de
los daños por estrés, previenen las enfermedades cancerigenas y del hígado,
mejoran la digestión de alimentos y protegen el músculo cardiaco.
Por
qué aliado del corazón
Contiene ácido oleico, el cual es
un tipo de grasa que ayuda a reducir los
niveles de colesterol. Su consumo, debido a la calidad de su grasa, está
especialmente recomendado en dietas de control de colesterol, aunque por su
elevado aporte calórico se debe cuidar la cantidad a ingerir.
Según un nuevo estudio, el aguacate
tiene casi el doble de vitamina E de lo que se pensaba. A esta vitamina se la
conoce por retrasar el proceso de envejecimiento y proteger contra las
enfermedades cardiacas y los tipos comunes de cáncer. Después del aguacate, las
frutas con mayor contenido de vitamina E son el kiwi, la nectarina, las uvas y
el durazno.
De acuerdo con este mismo
estudio, entre los fitoquímicos hallados en los aguacates se encuentra el
glutatión, que funciona como un antioxidante similar a la vitamina E. La fruta
también contiene cuatro veces más beta sitosterol que cualquier otra, lo cual
ayuda a reducir el colesterol.
Otros
beneficios que aporta
Según cuenta el médico
nutricionista brasileño Paulo Eiró Gonsalves, en su Libro dos alimentos,
“terapéuticamente hablando, el aguacate es una verdadera farmacia”. Sus hojas
en infusión son buenas para la vesícula, son digestivas, antiflatulentas,
diuréticas, antirreumáticas y resulta ser un alivio seguro para la bronquitis,
los ronquidos y los dolores menstruales. En aplicación local, tienen cierto
poder antiinflamatorio y calman el dolor de cabeza. El aceite que se obtiene de
su pulpa se lo emplea para dar masajes contra la gota y el reumatismo o como
loción para combatir la caspa o la caída del pelo.
También tiene otras virtudes
dermatológicas. Sirve de base a numerosos productos cosméticos: cremas,
jabones, emulsiones hidratantes. Su pulpa carnosa contribuye a la regeneración
de los tejidos. Por último, el corazón de la fruta, tostado y molido hasta
convertirse en harina, combate la diarrea.
Por su bajo contenido en hidratos
de carbono, puede ser ingerida (con moderación) por los diabéticos.
SIEMPRE CONSULTA A TU MEDICO,
para que mantengas tu cuerpo sano; “He aquí Yo les traeré sanidad y medicina; y
los curaré y les revelaré abundancia de paz y de verdad” (Jeremías 33:6), ¿o
ignoráis que vuestro cuerpo es templo del Espíritu Santo, el cual está en
vosotros, el cual tenéis de Dios, y que no sois vuestros? (1 corintios 6:19). Y
dijo Dios: He aquí que os he dado toda planta que da semilla, que está sobre
toda la tierra, y todo árbol en que hay fruto y que da semilla; os serán para
comer (Génesis 1:29).
“Gracia y Paz”
Fuente: Gastronomía, Salud.
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