Si bien es un fruto de sabor
ácido son tantas sus propiedades que este pequeño defecto, se transforma en una
virtud luego de conocer las ventajas nutritivas y curativas que nos otorga. El
limón ocupa un primer lugar dentro de los frutos curativos, preventivos y de
aporte vitamínico, transformándolo en un gran eliminador de toxinas y un
poderoso bactericida.
Posee vitamina C en abundancia
que refuerza las defensas del organismo para evitar enfermedades, sobre todo de
las vías respiratorias que van desde un simple catarro, ronquera, amigdalitis,
hasta pulmonías, bronquitis, congestiones, gripe, pleuresías, asma etc.
La vitamina C o ácido ascórbico
posee gran poder desinfectante y tiene además una acción antitóxica frente a
los venenos microbianos y medicamentosos. Junto a la vitamina C se encuentra la
vitamina P que ayuda a tonificar los capilares y vasos sanguíneos.
Es llamada también vitamina de la
permeabilidad capilar ya que sin ella los capilares sanguíneos se vuelven
frágiles y peligran romperse con facilidad, provocando pequeñas hemorragias.
Ayuda a cicatrizar heridas de
todo tipo, aplicándolo interior y exteriormente. El limón es muy rico en
minerales entre los que se destacan potasio, magnesio, calcio y fósforo (contiene
también sodio, hierro y flúor).
El potasio, por ejemplo, es un
elemento esencial para la vida y beneficioso para el tratamiento de la
hipertensión arterial.
Cuenta con algunas vitaminas del
complejo B ( B1, B2, B3, B5, B6, PP ). La vitamina B1 (tiamina) previene y cura
la enfermedad del beriberi cuyos síntomas son parálisis, edema e insuficiencia
cardíaca. Interviene además en el metabolismo de los hidratos de carbono.
La vitamina PP (niacina) previene
contra la piel áspera, pelagra. Enfermedad que se manifiesta por la inflamación
de la piel, mala digestión y alteraciones mentales. Esta vitamina es muy
necesaria para conservar la salud de la piel, el aparato digestivo y el sistema
nervioso.
Es un fruto que podríamos definir
como medicinal por excelencia, ya que actúa como curativo en más de 150
enfermedades.
En cualquier parte del organismo
donde se encuentren las toxinas, ya sea en la sangre, en los órganos, en los
tejidos, el limón una vez ingerido acude para combatirlas disolviendo sus
acumulaciones y expulsarlas.
En casos de intoxicación
gastrointestinal por consumir alimentos en mal estado o combinar mal los
alimentos o digestiones pesadas y malestares del hígado y vesícula, el limón
actúa normalizando las funciones alteradas, neutralizando las toxinas y
ayudando en su eliminación.
Es además un gran consumidor de
microbios y el mejor protector contra las enfermedades infecciosas.
En los casos de fiebre ayuda a
eliminarla, oxidando y excretando los tóxicos que no han sido debidamente
neutralizados y eliminados. A excepción de la fiebre reumática.
El limón es bueno en casos de
hipertensión, arteriosclerosis y enfermedades cardiovasculares (activando la
circulación de la sangre), en casos de diabetes colabora en evitar
complicaciones relacionadas con las arterias. Previene la formación de cálculos
renales y puede llegar a disolverlos lentamente.
Al igual que cualquier
medicamento su consumo está directamente ligado a las condiciones física de
cada persona pues, si bien es un gran aliado de la salud también su consumo
deberá ser restringido frente a situaciones particularizadas, que puede estar
padeciendo un individuo siendo en esos casos su consumo no indicado.
Por ejemplo está contraindicado,
en casos de desmineralización, descalcificación, anemia, raquitismo, fragilidad
de los huesos, inflamación de las encías, dientes flojos y muy cariados, llagas
en la boca y garganta, grietas en la lengua, heridas en la piel, edad avanzada
o niños débiles, insomnio, acidosis, sensibilidad a los ácidos, estreñimiento
crónico, inflamación de la próstata, inflamación de la matriz, vejiga o
esófago. Mientras dura el período menstrual, enfermedades de los nervios.
Existen otros frutos similares. A
su misma familia pertenecen la lima, pomelo y toronja con características muy
similares al limón.
La cantidad a consumir depende de
cada persona y de su constitución orgánica. Por ejemplo las personas de
constitución fuerte lo toleran más que los ancianos y los niños. Los obesos más
que los delgados. Cae mejor en verano que en invierno (el frío retarda su
eliminación a través de la piel). Dependiendo de estos factores se puede llegar
a tomar desde pequeñas dosis de jugo hasta medio limón y llegar a tomar el jugo
de tres limones diarios aquellas personas que lo toleran bien.
Algunas
sugerencias sobre como aplicarlo
·
Para el dolor de cabeza aplicar rodajas de limón
sobre la zona dolorida, sustituyéndolas por otras a medida que éstas se van
calentando.
·
Cuando hay dolores musculares, ciática,
lumbalgia, dolores de piernas y columna masajear con jugo de limón la zona
afectada.
·
Para los pies cuando están cansados o hinchados,
baños de pies con agua y jugo de limón.
·
En casos de indigestión se lo puede combinar con
una tisana de manzanilla.
·
Si es un problema hepático se lo combina con
boldo o diente de león.
CARACTERÍSTICAS
generales
Su
valor calórico:
Tienen muy bajas calorías (40 por
cada 100 gramos ).
También es necesario saber que
cuando se consume embotellado o enlatado mantiene la vitamina C, la vitamina P
y el potasio, no así los biolavonoides que están presentes en la cáscara y el
hollejo.
Los jugos concentrados tienen
cuatro veces más calorías y nutrientes. Las bebidas gaseosas con sabor a limón,
se preparan, generalmente con agua, azúcar y saborizantes artificiales.
Como
elegirlos:
El color debe ser verde o
amarillo y su cáscara firme, brillante y de textura fina. Cuando la cáscara es
gruesa tiene menos pulpa y menos jugo, si bien los limones son más grandes.
Como
conservarlos:
Frescos y en buen estado se
mantienen a temperatura ambiente hasta quince días.
En bolsas plásticas y en heladera
hasta cinco semanas.
Si se sumergen cinco minutos en
agua caliente se le extrae mayor cantidad de jugo.
Y como consejo final, se puede
tomar el jugo con sorbete para que su pasaje sea directo y su acidez no altere
la sensibilidad de los dientes.
El
limón curativo
El limón mezclado con ajos: Es
recomendable en los casos de inflamaciones, escarlatina, sarampión, escorbuto,
beriberi, nerviosidad, falta de apetito, calcinación de las arterias,
lombrices.
El limón mezclado con cebolla: dándose
frotaciones con el jugo es muy eficaz contra la caspa y la caída del cabello.
Acompañado con baños de vapor y
tomando el jugo de 3 a
4 limones, se usará contra las mordeduras de los perros rabiosos, víboras y las
picazones de arañas.
La corteza del limón en infusión
caliente: Entona el estómago y expele los gases, también se le puede agregar
para mayor eficacia granos de anís. Para expeler las lombrices de los niños de
más de cuatro años se les dará zumos de limón en dosis de una cucharadita con
cuatro o seis de aceite de tártago y de ocho a diez y seis de zumo de zapote,
para tomar una cuarta parte cada día.
El limón usado y luego exprimido
y asociado el zumo con aceite de almendras, es una untura muy eficaz para el hígado
y contra otras irritaciones.
En casos de hemorragias se absorberá
por la nariz una mezcla de jugo de limón y cuatro partes de agua.
SIEMPRE CONSULTA A TU MEDICO,
para que mantengas tu cuerpo sano.
“¿o ignoráis que vuestro cuerpo
es templo del Espíritu Santo, el cual está en vosotros, el cual tenéis de Dios,
y que no sois vuestros?” (1 corintios 6:19).
“…dijo Dios: Produzca la tierra
hierba verde, hierba que dé semilla; árbol de fruto que dé fruto según su
género, que su semilla esté en él, sobre la tierra. Y fue así. Produjo, pues,
la tierra hierba verde, hierba que da semilla según su naturaleza, y árbol que
da fruto, cuya semilla está en él, según su género. Y vio Dios que era bueno”
(Génesis 1:11-12).
“Y dijo Dios: He aquí que os he
dado toda planta que da semilla, que está sobre toda la tierra, y todo árbol en
que hay fruto y que da semilla; os serán para comer” (Génesis 1:29).
“He aquí Yo les traeré sanidad y
medicina; y los curaré y les revelaré abundancia de paz y de verdad” (Jeremías
33:6).
“Gracia y Paz”
Publicado por: Carlos Martínez M.
Fuente: Alimentación Sana.
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