Congelar los alimentos impide que
nuestra cocina tenga demasiados desperdicios. Sin embargo, hay muchas
controversias relacionadas a este tipo de alimentos, sobre todo que pierden su
valor nutricional. Esto no es verdad, el impacto en el valor nutricional de los
alimentos es mínimo y en muchos casos insignificante. Esta pequeña perdida
ocurre en el derretimiento del agua en el proceso de descongelamiento.
Si tienes dudas sobre
congelamiento de alimentos, te dejo a seguir una guía útil con toda la información que
necesitas saber sobre alimentos que pueden o no ser congelados, cuantas veces
puede ser congelado, que tipo de frutas pueden ir al frigorífico y más:
No todos los alimentos pueden ser
congelados. Aunque el congelamiento no traiga efectos negativos en los
alimentos, algunos de ellos al congelarse, pierde su textura, firmeza, aspecto
y sabor. Lo más recomendable es no congelar tomate, pera, patata, pepino, verduras
(lechuga, berros, rucula), banana, pera, huevo con cáscara, yogur, nata,
mayonesa, quesos cremosos, pasta sin salsa.
Hay algunas otras frutas, que por
la misma razón no deben ser congeladas, como por ejemplo, uva, naranja, guayaba
y limón. Las demás frutas pueden ser congeladas, pero antes de hacerlo, debes
limpiarla bien y si posible retirar sus huesos. Almacena en la cantidad exacta
que necesitarás para su consumo inmediato.
Los alimentos pueden permanecer
en el frigorífico domestico por aproximadamente 12 meses, dependiendo del
alimento. Los rótulos, en general, traen informaciones relacionadas a este
plazo y deben ser respetadas.
Mucha gente dice que congelar los
alimentos mata las bacterias, es mentira. El frío no mata bacterias simplemente
las dejan en estado vegetativo, impide que crezcan y retarda la deterioración
de los alimentos provocada por estos microorganismos, pero una vez que la
temperatura suba, ellas volverán a atacar.
Un buen consejo es retirar los
embalajes de los alimentos antes de congelarlos, algunos microorganismos pueden
desarrollarse en este medio.
Dejar el alimento descongelar a
temperatura ambiente no es la mejor forma de hacerlo. Lo correcto es llevar el
alimento congelado a la nevera por unas 12 horas, así estará seguro, perderá
menos agua y estará libre de bacterias.
Congela los alimentos en
recipientes apropiados, en bolsas de congelamiento o recipientes de plástico
adecuados que retira casi todo el aire y protege el alimento. Congelar en
embalajes de cartón o vidrio no protegen el alimento y no tienen una sellan perfectamente,
lo que puede inducir a una deterioración precoz.
SIEMPRE CONSULTA A TU MEDICO,
para que mantengas tu cuerpo sano; “Y dijo Dios: He aquí que os he dado toda
planta que da semilla, que está sobre toda la tierra, y todo árbol en que hay
fruto y que da semilla; os serán para comer” (Génesis 1:29). “He aquí Yo les
traeré sanidad y medicina; y los curaré y les revelaré abundancia de paz y de
verdad” (Jeremías 33:6), “¿o ignoráis que vuestro cuerpo es templo del Espíritu
Santo, el cual está en vosotros, el cual tenéis de Dios, y que no sois
vuestros?” (1 corintios 6:19).
“Gracia y Paz”
Publicado por: Carlos Martínez M.
Fuente: Nutrición Pro
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