Estudios recientemente publicados
en Inglaterra por el Instituto de Investigación en Alimentos en Reino Unido
demuestran que relativamente bajas cantidades de vegetales crucíferos en la
dieta (brócoli, coliflor, repollo), unas pocas raciones por semana, puede
reducir el riesgo de cáncer de próstata y el riesgo de que el cáncer localizado
se vuelva más agresivo. Esta actividad anticancerígena también actúa contra el
cáncer de mama, pulmón y colon.
Según este estudio el brócoli
actúa activando genes que previenen el desarrollo de los tumores y desactiva
otros genes que promueven la expansión del tumor.
Las crucíferas como el brócoli y
la coliflor contienen indol-3-carbinol y sulforafano sustancias que tienen
efectos antioxidantes y anticancerígenos.
El brócoli también se recomienda
en los casos de fibromialgia y lesiones por virus del papiloma humano.
Por otro lado, un equipo de
científicos de la
Universidad de Warwick, en Inglaterra, han concluido que
ingerir brócoli puede revertir los daños cardiovasculares que ocasiona la
diabetes en los pacientes.
Los científicos de Warwick
observaron que un componente de este vegetal, llamado sulforafano activa una
proteína en el cuerpo llamada 'nrf2', que protege las células y los tejidos
gracias a las enzimas antioxidantes. De esta forma, las enzimas protegen los
vasos sanguíneos y reducen en gran medida las moléculas causantes de los daños
cardiovasculares, lo que disminuye el riesgo de dolencias. De hecho, ya se
había relacionado al brócoli y sus propiedades con la disminución del riesgo de
sufrir infartos o derrames cerebrales, aunque no de una forma tan precisa como la
que han llegado en Warwick y que han plasmado en la revista 'Diabetes'.
Una investigación realizada en el
Instituto del Cáncer Roswell Park demostró que el brócoli y otros vegetales
crucíferos como col, coliflor, col de Bruselas o repollo podrían ayudar a los
fumadores a prevenir el cáncer de pulmón aunque sus efectos beneficiosos son
superiores en los exfumadores. Los investigadores dividieron sus
descubrimientos según cuatro subtipos de cáncer de pulmón y descubrieron que la
mayor reducción del riesgo se daba entre pacientes con carcinoma de células
pequeñas o escamoso. Estos dos subtipos están más asociados con el tabaquismo
más intenso.
El
tomate y el licopeno
Por su parte, los tomates son
ricos en sustancias con propiedades anticancerígenas, que conducen a la formación
de carotenoides como el licopeno, compuestos que protegen a las células de los
efectos de la oxidación. El licopeno es un poderoso antioxidante que previene
la aparición de diversos tipos de cáncer, especialmente de próstata, pulmón y
estómago.
Estudios realizados en la Universidad de
Illinois muestran que cuando se ingieren en un mismo plato brócoli y tomate, se
consigue un efecto aditivo, que es debido a que los componentes
anticancerígenos de cada una de estas hortalizas actúan en diferentes rutas
combatiendo el cáncer.
La siguiente bebida es rica en
antioxidantes y sustancias que protegen al organismo humano de los efectos
cancerígenos de los contaminantes presentes en los alimentos, el ambiente y
nuestro propio organismo. Tómela todos los días en ayunas. El efecto protector
contra el cáncer lo puede fortalecer aún más consumiendo brócoli durante el
almuerzo o la cena dos o tres veces por semana.
Ingredientes:
1. Un vaso o 250cc de jugo de
tomate
2. Una tasa de brotes de brócoli
crudas o cocidas al vapor por 3 minutos.
3. Una manzana mediana con
cáscara.
Agregar si lo desea el jugo de
medio limón ácido y medio chile dulce o morrón. La manzana se puede sustituir
por una tasa de trozos de zanahoria y/o apio. Preferentemente use vegetales de
cultivo orgánico en esta receta. Esta receta es para dos personas.
Preparación:
Mezcle todos los ingredientes y
licue por tres minutos o hasta que la mezcla este homogénea. Si desea una
consistencia más líquida agregue más jugo de tomate. Tome en ayunas todos los
días.
SIEMPRE CONSULTA A TU MEDICO,
para que mantengas tu cuerpo sano.
“¿o ignoráis que vuestro cuerpo
es templo del Espíritu Santo, el cual está en vosotros, el cual tenéis de Dios,
y que no sois vuestros?” (1 corintios 6:19).
“…dijo Dios: Produzca la tierra
hierba verde, hierba que dé semilla; árbol de fruto que dé fruto según su
género, que su semilla esté en él, sobre la tierra. Y fue así. Produjo, pues,
la tierra hierba verde, hierba que da semilla según su naturaleza, y árbol que
da fruto, cuya semilla está en él, según su género. Y vio Dios que era bueno”
(Génesis 1:11-12).
“Y dijo Dios: He aquí que os he
dado toda planta que da semilla, que está sobre toda la tierra, y todo árbol en
que hay fruto y que da semilla; os serán para comer” (Génesis 1:29).
“He aquí Yo les traeré sanidad y
medicina; y los curaré y les revelaré abundancia de paz y de verdad” (Jeremías
33:6).
“Gracia y Paz”
Publicado por: Carlos Martínez M.
Fuente: GeoSalud
No hay comentarios:
Publicar un comentario