Según un informe del Instituto
Internacional de Diabetes, publicado en Helsinki (capital de Finlandia), esta enfermedad afecta a unos
135 millones de personas en el mundo, con una predicción de 300 millones para
el año 2025 realizada por la Organización Mundial de la Salud. La diabetes causa la muerte de 3 millones de personas por año, convirtiéndose en epidemia
en algunos países donde es la causa principal de fallecimientos.
La stevia es una planta medicinal
y edulcorante totalmente inocua, no constituye ninguna amenaza a la vida humana
y salud, ofrece de hecho una alternativa dulcificante no-calórica.
Consultando la multitud de
estudios y con la experiencia de centenares de diabéticos que la consumen se
puede decir que es una planta que regula el azúcar en la sangre, en casi todos
los diabéticos tipo II y en un alto porcentaje de los de tipo I, pues su efecto
medicinal actúa estimulando la actividad del páncreas. Reduce la presión arterial,
regula el aparato digestivo en general, actúa favorablemente en muchas personas
con ansiedad, reduce la grasa en personas obesas y es diurética. También es
capaz de quitar la ansiedad por la comida.
La dosis utilizada por la mayoría
de personas que han observado efectos beneficiosos es:
Planta fresca: unas 4 hojas tiernas
tomadas antes o durante el desayuno y 4 hojas más antes o durante la cena.
Planta seca: cuando no disponemos
de hojas frescas de forma constante podemos hacer una infusión de hoja seca.
Para tomar la planta en forma de infusión emplearemos una cucharadita rasa (2 gramos ) por infusión,
dos veces al día: una toma por la mañana para regular el día y otra toma al
final del día para regular la noche, usando una cucharadita cada vez.
Para más comodidad se puede hacer
una vez al día la infusión y guardar en la nevera en bote de cristal cerrado la
infusión sobrante para la toma siguiente. Por ejemplo, si queremos hacer un
litro, añadimos una cucharada sopera colmada al agua hirviendo, apagamos el
fuego, agitamos suavemente, dejamos reposar unos 10 minutos y se cuela. La infusión debe guardarse en el refrigerador ya que con un litro
tendremos para dos días. Tomaremos un vaso en ayunas por la mañana y otro antes
de cenar o de ir a dormir.
Observaciones: las personas con
diabetes deben ir comprobando los niveles de glucemia para adecuar la
medicación a los niveles que resulten conforme se va tomando Stevia.
Igualmente, las personas con tendencia a la tensión baja y las que estén
tomando medicación hipotensora deben tener en cuenta los posibles efectos de
esta planta.
Stevia:
Otros beneficios para la salud.
a) Cardiotónico: Para el normal
funcionamiento del corazón. Su ingestión constante refuerza el sistema
vascular.
b) Acción digestiva: Sus
propiedades diuréticas y antiácidas le permiten eliminar, vía urinaria, las
toxinas acumuladas por mala alimentación.
c) Acción antimicrobiana: El
extracto líquido de Stevia, in vitro, eliminó en alimentos bacterias
patogénicas como E. Coli 0157, Salmonela, Estafilococos aureus, Bacilos, vibrio
hemolítico y no afectó a bacterias útiles como bífidobacteria y bacteria
acidoláctica (Sato, 2000). La Stevia le da a tu salud otros beneficios como una
mejor acción digestiva, antimicrobacteriana, etc., para que puedas
sentirte siempre bien.
d) Anticaries: En la Universidad de Purdue
se demostró que el steviósido es 100% compatible con el fluoruro, inhibe el
crecimiento de plaquetas y reduce la caries dental. Al no fermentar se utiliza
en dentríficos, enjuagatorios bucales, gomas de mascar, para proteger el
esmalte dental.
e) Efecto dérmico: Tiene
capacidad de revitalizar células epiteliales. La aplicación de una “mascarilla
facial”, por ejemplo, produce un estiramiento y una suavidad de la piel, lo
cual ayuda en la cura de varios males entre ellos acné, dermatitis, seborrea
capilar, eczemas. Igualmente, hace que las cortadas en la piel cicatricen
rápidamente.
f) Actividad Antioxidante: El
extracto líquido de Stevia tiene componentes con poder antioxidante en el
organismo para beneficio de la salud.
El extracto obtenido de la Stevia es usado como
edulcorante de mesa y como aditivo para endulzar diversos tipos de preparados como: bebidas, gaseosas, confituras, repostería, salsas, pickles,
productos medicinales, de higiene bucal, gomas de mascar y golosinas
En China, el “té de Stevia” se
recomienda para perder de peso, dado su carácter digestivo, sabor dulce y bajo
contenido de calorías.
En Japón, la Stevia sustituye la
sacarosa por su asociación tanto a diabetes como obesidad. Además, reemplaza a
edulcorantes sintéticos como el aspartame, el ciclamato de sodio, la sacarina y otros más, cuyo
uso se ha prohibido por ser carcinogénicos.
En Singapur, aplicando un sistema nutricional en clases, combinada con alimentos y bebidas sanos, se logró bajar la población de estudiantes “obesos”.
En el Reino Unido, niños de
varias escuelas primarias “adelgazaron” al restringirles el acceso a golosinas
y bebidas gaseosas.
Informe
Nutricional
Calorías: 0
Grasas saturadas: 0
Azúcares: 0
Colesterol: 0
Total de carbohidratos: 0
SIEMPRE CONSULTA A TU MEDICO,
para que mantengas tu cuerpo sano.
“¿o ignoráis que vuestro cuerpo
es templo del Espíritu Santo, el cual está en vosotros, el cual tenéis de Dios,
y que no sois vuestros?” (1 corintios 6:19).
“He aquí Yo les traeré sanidad y
medicina; y los curaré y les revelaré abundancia de paz y de verdad” (Jeremías
33:6).
“Gracia y Paz”
Publicado por: Carlos Martínez M.
Fuente: Stevia México Plantas
Sagradas
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