La stevia
(Stevia Rebaudiana Bertoni) es un endulzante natural alternativo al azúcar y a
los endulzantes artificiales obtenido a partir de un arbusto originario de
Paraguay y Brasil. Ha sido usado desde muy antiguo, como endulzante, por los
indios guaranís y que en países como Japón, hoy en día, supone el 41 % de los
endulzantes consumidos. Las hojas de la planta son 30 veces más dulces que el
azúcar y el extracto unas 200 veces más.
¿Cuáles son las propiedades de la stevia ?
· Tiene 0 calorías o sea es
totalmente acalórico.
· La stevia es ideal para los
diabéticos ya que regula los niveles de glucosa en la sangre. En algunos países
incluso se utiliza como tratamiento para mejorar la diabetes ya que parece
regular los niveles de insulina.
· Muy aconsejable para perder
peso ya que reduce la ansiedad por la comida (tomar de 10 a 15 gotitas 20 minutos
antes de las comidas) y al regular la insulina el cuerpo almacena menos grasas.
· La stevia disminuye también
el deseo o apetencia por tomar dulces y grasas.
· Realza el aroma de las
infusiones o alimentos donde se añada.
· Retarda la aparición de la
placa de caries (por eso se usa también para hacer enjuagues bucales y como
componente de la pasta de dientes) Se pueden añadir una gotitas a las pasta de
diente.
· La stevia es un hipotensor
suave (baja la presión arterial que esté demasiado alta).
· Es suavemente diurético.
· Mejora las funciones
gastrointestinales.
· Puede ayudar en la
desintoxicación del tabaco y del alcohol, ya que el té de stevia reduce el
deseo hacia estos dos tóxicos.
· Previene e inhibe la
reproducción de bacterias y organismos infecciosos. Mejora la resistencia
frente a resfriados y gripes.
Presentación de la stevia
En hojas: se
usan como té (en bolsitas) o se mezclan con otras hierbas como endulzante. En
algunos países se vende en polvo o en bolsitas como el té. Así, endulza 30
veces más que el azúcar.
Solución acuosa
concentrada de stevia: aquí tenemos una forma muy práctica de tomarla ya que
con 2 gotitas en la infusión hay más que suficiente. Endulza, en esta
concentración, 70 veces más que el azúcar.
Concentrado de
Esteviósido: aquí sólo tomaremos este principio activo aislado de la planta que
aumenta su capacidad de endulzar (200 veces más que el azúcar) pero que nos
priva del resto de propiedades medicinales de la stevia. Suele venir presentado
en forma de polvo blanco.
Información nutricional de la stevia.
Las hojas secas
de stevia contienen aproximadamente un 42% de sustancias hidrosolubles (por eso
endulza más mezclada con líquidos).
El principio activo
más importante es el Esteviósido. Además contiene proteínas, fibra, hierro,
fósforo, calcio, potasio, zinc, rutina, vitamina A y C.
Se puede
conseguir en tiendas de servicio, naturistas, dietéticas y herboristerias.
Siempre asegúrate de que sea stevia en polvo verde, no blanco, ya que éste
último, pasa por procesos blanqueadores que resultan perjudiciales para la
salud.
SIEMPRE CONSULTA
A TU MEDICO, para que mantengas tu cuerpo sano.
“Y dijo Dios: He
aquí que os he dado toda planta que da semilla, que está sobre toda la tierra,
y todo árbol en que hay fruto y que da semilla; os serán para comer” (Génesis
1:29).
“He aquí Yo les
traeré sanidad y medicina; y los curaré y les revelaré abundancia de paz y de
verdad” (Jeremías 33:6),
“Gracia y Paz”
Publicado por:
Carlos Martínez M.
Fuente: enbuenasmanos.com
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